どもども~
やきとり純ちゃんです(・∀・)
今日は好き嫌いの分かれる、焼き鳥の「レバー」についてのお話。
レバーってなんとなく下処理が大変そうやし、豚ならまだしも鶏レバーなんて家でできるが?と思うかもしれません。
ところがどっこい(*'▽')
実は、鶏レバーの下処理は意外とかんたん!
きちんと下ごしらえすれば、臭みもなくおいしく食べられますよ♪
ということで、焼き鳥の「レバー」の下ごしらえ方法を、純ちゃんがパパパッとご紹介します\(^o^)/
焼き鳥「レバー」の下ごしらえはたったの3工程!
焼き鳥の「レバー」の下ごしらえに必要な材料は【水と牛乳】のみです。
下ごしらえの工程もたったの3つなので簡単にできますよ(^_^)v
1 レバーの脂肪分を取り除く
まずはじめに、「レバー」についている脂肪部分(白い部分)を取り除き、一口大に切っていきます。
脂肪部分をしっかり取り除くことで、雑味もなく、おいしく仕上げることができます♪
包丁で取り除くのが面倒な場合は、キッチンばさみを使うのもおすすめ!
2 レバーを水で洗う
次に、水を張ったボウルに「レバー」を入れて、キレイに洗っていきます。
同じ方向に20回位ぐるぐるとかき混ぜたら、ボウルの水を捨て、流水で洗い流します。
この作業を3回程繰り返したら、水気を切ります。
しっかりと洗い流すことが、生臭さを消すポイントです☆
3 レバーを牛乳に漬ける
水気を切った「レバー」をボウルに入れ、牛乳をひたる位まで入れ、ラップをして冷蔵庫で1~2時間漬け置きします。
牛乳はレバーの臭みを和らげてくれるので、豚のレバーの下ごしらえにも使えます。
漬けおいたあとは、キッチンペーパーなどで「レバー」の水気をしっかりと切ってから、料理に使ってくださいね(^^)/
ちなみに、レバーについた牛乳を水で洗い流す必要はないので、そのままでOK!
鶏レバーの下ごしらえは方法は以上です(*^_^*)
意外とかんたんなので、お家で焼き鳥の「レバー」や鶏レバー料理を楽しんでみてください♪
【やきとり純ちゃん】
予約専用ダイヤル:080-2102-9000
営業時間:16:00〜19:00
定 休 日:日曜日、第2・4水曜日