どもども~
やきとり純ちゃんです(・∀・)
新メニュー「ハツモト」の販売を記念して、今回は【ハツの栄養】についてのお話!
ハツは内臓系なのに独特の臭みも少なく、弾力もあって食べやすいので、やきとり純ちゃんでも実は人気があります(・p・)
そんなハツは、はたして栄養はあるのか否か?
答えは来週・・・ではなくすぐにお答えします!(笑)
焼き鳥の「ハツ」ってどこの部位?栄養素は?
ご存じの方も多いかもしれませんが、そもそも『ハツ』がどの部位かと言うと【心臓】です。
レバーと同様に多少血の匂いがするので、苦手な人は生姜やニンニクなどの香味と一緒に食べるのがオススメ◎
気になる栄養素ですが、レバーに近い風味ということはやはり【鉄分】が豊富に含まれています。
焼き鳥のハツ1本分(約30g)に含まれる鉄分はなんと1.5mgもあるそうです!
鉄分豊富で有名なほうれん草1束(約200g)に含まれる鉄分が1.8mgほどなので、比べてみてもハツに含まれている鉄分が多いのが分かりますよね♪
さらにうれしい情報をひとつ!
肉や魚に含まれている鉄分は、野菜や貝・穀物などに含まれている鉄分よりも、身体に吸収されやすい性質があるそうです。
つまり「ハツ」を食べることで、良質な鉄分を摂り入れることができるというわけですね(^_^)v
また、鉄分の他にも糖質を分解してくれる【ナイアシン】や【葉酸】もハツには多く含まれています。
葉酸はビタミンB12と共に赤血球の生産を助け、DNAやたんぱく質の合成を進める働きをしてくれたり、妊婦さんが積極的に摂るといいといわれている重要な栄養素のひとつです♪
さらに【レチノール】もハツの栄養素として、忘れてはならないひとつで、免疫力強化や皮膚・粘膜を健康に保つ効果、動脈硬化予防などの働きをしてくれるそうです!
肌内部のコラーゲン生成を助けたり、毛穴を目立ちにくくしたり、エイジングケアに効果的とも言われ、化粧品にも広く配合されているんだとか(゜o゜)
結論、焼き鳥の「ハツ」はおいしいだけやなくて、だいじな栄養素がたくさん含まれちゅう!ということです(*^▽^*)
こりゃあ、明日はハツが売れるぜよ(笑)
【やきとり純ちゃん】
予約専用ダイヤル:080-2102-9000
営業時間:16:00〜19:00
定 休 日:日曜日、第2・4水曜日