やきとり純ちゃん

高知市愛宕のやきとり純ちゃんのおすすめをアップしゆでよ🎵

焼き鳥の「てっぽう」ってどの部位か知っちゅう?名前の意味やカロリーも♪

どもども~

やきとり純ちゃんです(・∀・)

 

突然ですが、焼き鳥の『てっぽう』ってご存じですか?

「はじめて聞いた!」

「聞いたことあるけんど、ようわからん!」

という方も多いと思います(*´з`)


実はこの焼き鳥の『てっぽう』は鶏肉の部位ではありません! 

 

へ?じゃあ、なんで焼き鳥って言うがで?!

 

・・・うんうん、そう思いますよね( ̄▽ ̄)

 

そもそも焼き鳥は、鶏の各部位を焼いたものということ以外に“串に刺して焼くというその調理法”を差して呼ぶ場合もあるそうです。

 

そのため、鶏肉だけでなく豚肉も「焼き鳥」として提供されることがあります(‘ω’)ノ

北海道の豚串「室蘭やきとり」なんかも有名ですよね♪


では、この『てっぽう』は鶏肉の部位でなければ何なのか?

そうなんです、実は「豚のホルモン」なんです!

 

焼き鳥で提供される『てっぽう』は豚の直腸の部分で、豚1頭からわずかしか取れないため、希少部位でもあります。

そのため、取り扱っているお店も少なく、あまり見かけないかもしれません。


ちなみに、豚の直腸が『てっぽう』と呼ばれる理由は、お肉を開いたカタチが「鉄砲」に似ていることから由来しているそうですよ(゜o゜)


てっぽうは、大腸などの部位に比べると脂肪分が少なく、ほかの腸の部位よりもおいしいと言われています。

 

肉厚で歯ごたえがあり、しっかり目に焼くと表面はカリカリ、中はふわっとした食感が楽しめるので、焼き鳥だけじゃなく焼き肉でも人気のある部位です(^^♪

 

調べたところ、どうやらもつ鍋などにも好まれる部位のようですね!

名前は知らなくても、実は食べたことがあるかもしれないですね(´~`)

 

焼き鳥『てっぽう』のカロリーは?他の部位と比較してみた!

気になるそのカロリーですが、焼き鳥のてっぽう(塩)の1本あたりのカロリーは約80kcalです。

参考までにほかの部位の焼き鳥のカロリー(1本あたり)と比較してみましょう!

  • てっぽう(塩) :約80kcal
  • 皮(塩)    :約142kcal
  • ねぎま(塩)  :約45kcal
  • ささみ(塩)  :約38kcal

 

てっぽうは皮ほどではありませんが、ややカロリーが高めであることがわかります(‘◇’)ゞ

 

噛めば噛むほど濃厚な味わいを楽しむことができるので、その歯ごたえとうまみにハマり、病みつきになってしまう人も多いようなのですが、食べ過ぎには注意しないとですね!(笑)

【やきとり純ちゃん】

予約専用ダイヤル:080-2102-9000

営業時間:16:00〜19:00

住  所:高知市愛宕町2丁目9-17

定  休  日:日曜日、第2・4水曜日