どもども~
やきとり純ちゃんです(・∀・)
突然ですが、焼き鳥の『てっぽう』ってご存じですか?
「はじめて聞いた!」
「聞いたことあるけんど、ようわからん!」
という方も多いと思います(*´з`)
実はこの焼き鳥の『てっぽう』は鶏肉の部位ではありません!
へ?じゃあ、なんで焼き鳥って言うがで?!
・・・うんうん、そう思いますよね( ̄▽ ̄)
そもそも焼き鳥は、鶏の各部位を焼いたものということ以外に“串に刺して焼くというその調理法”を差して呼ぶ場合もあるそうです。
そのため、鶏肉だけでなく豚肉も「焼き鳥」として提供されることがあります(‘ω’)ノ
北海道の豚串「室蘭やきとり」なんかも有名ですよね♪
では、この『てっぽう』は鶏肉の部位でなければ何なのか?
そうなんです、実は「豚のホルモン」なんです!
焼き鳥で提供される『てっぽう』は豚の直腸の部分で、豚1頭からわずかしか取れないため、希少部位でもあります。
そのため、取り扱っているお店も少なく、あまり見かけないかもしれません。
ちなみに、豚の直腸が『てっぽう』と呼ばれる理由は、お肉を開いたカタチが「鉄砲」に似ていることから由来しているそうですよ(゜o゜)
てっぽうは、大腸などの部位に比べると脂肪分が少なく、ほかの腸の部位よりもおいしいと言われています。
肉厚で歯ごたえがあり、しっかり目に焼くと表面はカリカリ、中はふわっとした食感が楽しめるので、焼き鳥だけじゃなく焼き肉でも人気のある部位です(^^♪
調べたところ、どうやらもつ鍋などにも好まれる部位のようですね!
名前は知らなくても、実は食べたことがあるかもしれないですね(´~`)
焼き鳥『てっぽう』のカロリーは?他の部位と比較してみた!
気になるそのカロリーですが、焼き鳥のてっぽう(塩)の1本あたりのカロリーは約80kcalです。
参考までにほかの部位の焼き鳥のカロリー(1本あたり)と比較してみましょう!
- てっぽう(塩) :約80kcal
- 皮(塩) :約142kcal
- ねぎま(塩) :約45kcal
- ささみ(塩) :約38kcal
てっぽうは皮ほどではありませんが、ややカロリーが高めであることがわかります(‘◇’)ゞ
噛めば噛むほど濃厚な味わいを楽しむことができるので、その歯ごたえとうまみにハマり、病みつきになってしまう人も多いようなのですが、食べ過ぎには注意しないとですね!(笑)
【やきとり純ちゃん】
予約専用ダイヤル:080-2102-9000
営業時間:16:00〜19:00
定 休 日:日曜日、第2・4水曜日